[Russian-Fedora] Текущий статус проекта

Arkady L. Shane
Чт Ноя 25 18:49:37 MSK 2010



25.11.2010, 17:24, "Pavel Alexeev (aka Pahan-Hubbitus)" <forum на hubbitus.com.ru>:
> 24.11.2010 02:00, Arkady L. Shane пишет:
>
>>  24.11.2010, 01:26, "Pavel Alexeev (aka Pahan-Hubbitus)"<forum на hubbitus.com.ru>;:
>>>>>  Ребята, мало громко заявить в релизе что, цитирую: "Установочные диски RFRemix содержат несвободные мультимедиа кодеки,работающие (в отличии от RPM Fusion) драйверы для видеокарт Nvidia (173.14.28 и 260.19.12) и ATi (Catalyst 10.10)". [1]
>>>>>
>>>>>  Во-первых это даже не правда, потому что RPMFusion до сих пор не содержит для 14 Федоры каталист драйверов (может не случайно?), во вторых они не работают, не смотря на такое категоричное заявление [2]. Да, я понимаю, наверное лучше многих, что ошибки это нормально и над ними стоит работать, но может быть и в заявлениях быть слегка поскромнее?
>>>>>
>>>>>  [1] http://tigro.info/wp/?p=1968
>>>>>  [2] http://redmine.russianfedora.ru/issues/427
>>>>  Павел, а где Вы были, когда сборку каталиста тестировали? Ну так про "тесторов", про "заявления"...
>>>  Работал, искал работу, проводил время с семьей, пил. Какая разница? Это же не я заявлял-то!? Это опять про апстрим, нашли у фьюжена ошибку, почему не сообщить им, вместо того чтобы кричать "у нас теперь работает в отличие от них", а?. Более того, писать откровенную неправду в релизе вообще должно быть стыдно (это я про "в отличие", когда там нету вовсе).
>>  Паш твоя проблема в том, что ты говоришь, пишешь, но сам даже посмотреть не можешь что происходит. Тебе намекнули, что у тебя наверно *-release не тот, но ты даже этого и не заметил/не проверил.
>
> Аркадий, рад что и Вы подключились. Простите, в этом конкретном случае
> не очень понял, про какой *-release речь? Вы о каталисте, или о чем сейчас?
>
>>    Каталист кстати работал на момент релиза, а вот с обновлениями уже не работает. Тоже мы сегодня это установили..
>>    Про оперу ты похоже вообще не понял что сказал. Там есть 32-х битный враппер в 64-х битном пакете. Вот после долгих раздумий я его вынес в отдельный пакет для 64-х битной архитектуры.
>
> Да ребят, я же не пытаюсь кого-то в баг носом тыркнуть! Это более чем
> нормальный процесс разработки. Неужели Вы серьёзно не понимаете о чем
> речь я веду? Как минимум, надо быть аккуратнее (и корректнее к другим
> участникам) в заявлениях, если уж возвращаться к конкретно к этой теме
> каталиста и декларации целей проекта в принципе!

Зато Nvidia как часы (может как отстающие), а в Fusion вообще никак. Я им писал, предлагал варианты. Они сделали по другому. Молодцы, но им-то не надо к 2 ноября успевать было. А Ati, вот моё мнение об Ati http://tigro.info/wp/?p=527. Они кстати тоже не работали тогда по той же причине, что и в Nvidia. Так что такое громкое заявление вполне себе было нормально, особенно если оно работало. Правда ответственность людей разная. И если я допустим тестировал Nvidia раз 10 (на компе ставил, не в vmware) и при установке, и после yum'ом. То с Ati похоже так не было. Хотя вон завели Ati на днях: http://tigro.info/phorum/read.php?5,1663,1670#msg-1670 .

>
>>  Ну, а про остальное я спорить не собираюсь. Если ты считаешь что мы тут занимаемся хренатенью, ну значит занимаемся.
>
> Аркадий, я действительно рад что Вы приняли участие, и как писал раньше,
> я очень ценю (в Тигро больше) Ваши старания. И зря Вы так реагируете,
> обижаться не стоит, это обычно не ведёт к конструктиву.
> И кстати, всегда хотел спросить, почему Вы всегда паковали пакеты
> отдельно, но так и не стали их добавлять в основную Федору??

К конструктиву ведёт хорошая вежливая беседа. Если беседа начинается с обвинений, то тут уже ничего не получится. Однако всегда можно сбросить обороты и тогда пойдёт всё хорошо. Но это "для меня" и "общие черты". Почему не стал добавлять. Так как для этого:

a) Нужно чтобы пакет был хорошим, а обычно...
б) Им пользоваться на постоянной основе
в) Либо иметь связь с девелоперами, либо самому уметь исправлять кое что в нём. Подход девелопера - я сейчас очень занят, посмотрю через месяц в opensource существовать не должен.

Вот сейчас в fixes я насчитал 2 пакета, о которых можно отослать bug report и там придётся подискутировать относительно того исправлять или нет. Причём могут спокойно отказать, так как это из серии NotShowIn=. И ещё один где я уже репортил и там мне отказали, даже не разобравшись. Всё больше в fixes ничего нет из того, что можно отослать в апстрим. Так, а чем же я пользуюсь в free... ой, ничем + часть из этого должно быть в rpmfusion.

>
>>    Хобби у меня такое хрень всякую делать. Так сказать не теряю квалификацию, знаю какая же Fedora УГ внутри. Будем и дальше ей заниматься пока люди говорят спасибо. Будем её показывать начинающим. Будем картинки рисовать с гжелью и *-release править, чтобы там не светилось в gdm, а то гордое имя Fedora нельзя же марать сборкой диска после установки которого получается то, что стоит у всех и в Штатах, и в Европе (с поддержкой mp3 и т.п.). Нет они говорят обзывайте как хотите, только не Fedora.
>
> Почему у меня стоит Федора, и с mp3 и с DVD, и в том числе с Оперой, из
> Вашего репозитория. За что есть, щза то завсеглда и я готов сказать спасибо.
> Про то что "стоит у всех и в Штатах, и в Европе" это Вы здорово загнули.
> Вы серьезно считаете что можете померяться загрузками и установками с
> основным проектом? Или что сможете вообще без него что-то сделать?

Почему я загнул? У них что нет RPM Fusion? Я всегда хотел сделать нечто типа Omega, но с названием Fedora. Спивак сказал можно, другие сказали нельзя. Появился в результате RFRemix, хотя нет сперва Tedora. И вдруг мне показалось что a) мне интересно делать такие сборки, так как они "повышают мое образование" и б) есть хотя бы 10 человек (а их судя по всему больше), которые готовы пользоваться подобным ремиксом. Почему же в нём не сделать несколько упрощений и улучшений, которые никогда не придут в Fedora? Нет их конечно можно включить если будет такой человек который целый год будет продавливать их. Но они незначительны, хотя и упрощают жизнь.

Так что я никогда не ставил целью обогнать или перегнать. Это глупо, невозможно и никому не нужно. Но идея в том, что этот диск экономит время. В результате получается также Fedora но быстрее. Хотя нет, не та. Один /etc/system-release, а ещё и fedora-release и redhat-release (наплодили, а все проги используют разные) превращают уже дистрибутив не в Федору, а значит отношение совсем уже другое. Это понятно.

>
>>  Наплевать Федоре на пользователей, такое ощущение. Вон Cairo, например. Я вот до Cairo не думал как-то об этом, а вот сегодня подумал.
>
> А что с Cairo? И Федора это не Cairo ;)

Не хочу я эту тему развивать. У нас скорее всего разные взгляды на неё. Я люблю федору.

P.S. А кто тут кроспост затеял?

>
> --
> С уважением, Павел Алексеев (aka Pahan-Hubbitus). Для быстрой связи со
> мной используйте джаббер. Мой JID: Hubbitus на jabber.ru
> _______________________________________________
> Russian-Fedora mailing list
> Russian-Fedora на russianfedora.ru
> http://russianfedora.ru/mailman/listinfo/russian-fedora

-- 
Arkady L. Shane (Yandex Team).


Подробная информация о списке рассылки Russian-Fedora