[Russian-Fedora] Ваше мнение по поводу существования wiki.russianfedora.ru

Arkady L. Shane
Вт Янв 25 20:49:17 MSK 2011


На само деле я не против нашей Wiki, но только если в неё будут писать. А в FPO должно уходить, что может уйти. У нас, например, будет своя koji и т. п. Где описать что-то об этом, не в FPO же.

25.01.2011, 18:35, "Влад И" <plisket4 на mail.ru>:
> У greenlion встал вопрос о целесообразности создания еще одной Wiki. Очень хотелось бы услышать ваше мнение по данному вопросу. Далее приведена большая часть аргументов почему развертка Wiki была необходима, именно поэтому объем письма несколько велик. Комментарии можете писать в расслку или в Обсуждении статьи(http://wiki.russianfedora.ru/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE_%D0%BD%D0%B0_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C) :
> "   Почему у этой вики есть право на жизнь?
>     Почему не все могут юзать вики федорапроджекта?
>
> Вопросы задавались уже не раз и , думаю, стоит их наконец прояснить.
>
> Любой крупный проект на базе MediaWiki использует несколько различных доменов для различных языков.Пример тому может служит википедия-есть домены ru.wikipedia.org и en.wikipedia.org. Далее объясню почему так делается. Все связано с особенностями движка MediaWiki. В нем есть служебные элементы и есть содержимое. Так например, выбрав в настройках профиля Русский язык - Вы получаете половину меню на Русском, а половину на Английском. Иначе все меню будет просто только на английском. Думаю никто не сомневается что хорошая локализация необходима любому продукту, не только программному? Далее- аудит вики fedoraproject затруднен тем, что в списке последних изменений содержатся правки для всех языков, но едва ли есть полиглоты, которые разговаривают на всех языка и кто согласился модерировать вики. Не уверен, что у них есть процедуры взаимодействия с русскоязычным сообществом(это лишь к примеру, может быть любой другой язык) по передаче на модерирование статей.
>
> Так же: Механизмом структурирования статей являются для mediaWiki категории - заведя категории "Дизайн" и "Design" -мы получим совершенно разные категории, между которыми нельзя будет ходить по ссылкам-выбрать тот или иной язык. Получается в данном примере вы все равно разделяете вики на множество обособленных наборов статей, точно так это делается и если поднять несколько экземпляров вики на разных доменах. Только в данном случае вы лишаетесь спецстраниц вики-движка. А так же вы лишаетесь нормальных ссылок в меню слева- Выбирая пункт "Заглавная страница" - в автоматом попадаете на английскую страницу, а лишь потом уже можете найти на странице-где сменить язык на Русский. И лично я не слышал что можно менять содержимое ссылки меню в зависимости от выбранного языка интерфейса, очевидно что это реализуемо, но кто будет этим заниматься? На все эти вопросы в тексте прошу не давать комментариев, которые не будут подкреплены реальными действиями с вашей стороны.
>
> Но в данное время в данном месте - когда страна с населением около 140млн.человек переводит систему образования на СПО- нельзя предоставлять этой стране неполноценное решение. такое как wiki fpo. Это просто вызавет всплеск критики и неодобрения.
>
> И для работы в вики fedoraproject необходимо чтобы ктото переводил английские статьи либо все пользователи знали английский на неплохом уровне. Это серьезная проблема всех проектов-suse,debian,ubunty-их вики в большинстве своем просто русскоязычное оглавление и набор ссылок на английские статьи.Хочется както уйти от этого.
>
> В планах эта вики существует до тех пор, пока не исправятся недочеты вики fedoraproject'a. После того как в fedoraproject устранят все недочеты - данная вики будет документировать лишь различия между оригинальной Fedora и RFRemix.Вики не претендует на абсолютное решение любого вопроса, но должна как и любая вики- давать общее понимание вопроса и набор ссылок на полезные материалы.
> _______________________________________________
> Russian-Fedora mailing list
> Russian-Fedora на russianfedora.ru
> http://russianfedora.ru/mailman/listinfo/russian-fedora

-- 
Arkady L. Shane (Yandex Team).


Подробная информация о списке рассылки Russian-Fedora