[Russian-Fedora] Текущий статус проекта

Arkady L. Shane
Ср Ноя 24 02:00:57 MSK 2010



24.11.2010, 01:26, "Pavel Alexeev (aka Pahan-Hubbitus)" <forum на hubbitus.com.ru>:
> 23.11.2010 14:02, Alexei Panov пишет: > 22.11.2010 16:21, Pavel Alexeev (aka Pahan-Hubbitus) пишет: > 08.11.2010 18:50, Vascom пишет: > Всем привет. Тут у людей возникают сомнения в востребованности, адекватности и соответствии изначально заявленным целям нашего проекта. Почитайте, пожалуйста, это http://unixforum.org/index.php?showtopic=119347&st=40 Да и у меня тоже появились сомнения.
>>> Да это же изначально было понятно что заявлено много, а участников раз-два и обчелся, причём все своё, оторванное от апстрима, без возврата. То есть с новым релизом снова портируемое, вместо поступательного движения. То есть работы все больше, а толку постепенно все меньше.
>>> Нельзя так товарищи. Декларировали хорошие цели, но изначально выбрали странный путь их достижения...
>> Ну вот не правда, что от апстрим "оторвано", просто изменения у нас происходят быстрее чем в апстриме.
>> То, что можно нести в апстрим - несется, что нельзя не несется.
> Простите, а почему нельзя? Ну проприетарные кодеки понятно, ну да Бог с ними. То что лицензионно чисто хотя бы?
>> Недавно добавились пакеты, по пожеланиям людей, да, можно их нести в апстрим (в теории он их примет), но я (как собиравший эти пакеты) не вижу смысла нести в апстрим то, чем я не пользуюсь!
> Странный подход, в рашшн Федору значит можно, а для нормальной оно не достаточно хорошо? Я рад что Вы о ней заботитесь конечно, но я все же не об этом говорил, думаю Вы поняли.
>> (а то выйдет как с qutim ;) надеюсь не сильно я "камешек" швырнул, без обид).
> Нет-нет, ни в коем случае. Я всегда открыт для дискуссии. И да, кутимом я почти и не пользовался, сейчас мэйнтэйню только для других. По разговорам последним с Русланом желания им пользоваться врядли и появится (впрочем подождём релиза 0.3). Стараюсь делать это хорошо. Если есть пожелания - также велкам в багзиллу - обсудим, решим. Что с ним не так, если Вы считаете что упомянув о нем кинули в меня камень?
>>> Помнится дольше всего на таких сборках продержался "отечественный" ASPLinux, но и тот практически загнулся все же.
>>>
>>> Откуда исправление ошибок, если тестеров нету? Откуда доведение, если с половину дускуссий и обсуждений какую сделать переключалку клавиатуры по дефолту.
>>
>> Исправление ошибок ведется, да не с таким размахом и тормозами, как в апстриме, но в меру скромных наших сил.
>> В том числе и апстримные баги исправляются.
> Примеров хотите? Их есть у меня.
> http://redmine.russianfedora.ru/issues/208
> Больше года исправление банальной ошибки в зависимостях. Это сугубо для пользователей?
>
> Про апстрим, я прежде всего говорил все же о другом, почему нельзя сразу новые пакеты, прежде всего, пихать в основную Федору? Ну а в своих репах держать только непринятое в нее да в фьюжен, плюс артворк уникальный и настройки, раз уж так хочется чтобы переключение клавиатуры было именно для всех выбрано!?
>
>>> Ребята, мало громко заявить в релизе что, цитирую: "Установочные диски RFRemix содержат несвободные мультимедиа кодеки,работающие (в отличии от RPM Fusion) драйверы для видеокарт Nvidia (173.14.28 и 260.19.12) и ATi (Catalyst 10.10)". [1]
>>>
>>> Во-первых это даже не правда, потому что RPMFusion до сих пор не содержит для 14 Федоры каталист драйверов (может не случайно?), во вторых они не работают, не смотря на такое категоричное заявление [2]. Да, я понимаю, наверное лучше многих, что ошибки это нормально и над ними стоит работать, но может быть и в заявлениях быть слегка поскромнее?
>>>
>>> [1] http://tigro.info/wp/?p=1968
>>> [2] http://redmine.russianfedora.ru/issues/427
>>
>> Павел, а где Вы были, когда сборку каталиста тестировали? Ну так про "тесторов", про "заявления"...
> Работал, искал работу, проводил время с семьей, пил. Какая разница? Это же не я заявлял-то!? Это опять про апстрим, нашли у фьюжена ошибку, почему не сообщить им, вместо того чтобы кричать "у нас теперь работает в отличие от них", а?. Более того, писать откровенную неправду в релизе вообще должно быть стыдно (это я про "в отличие", когда там нету вовсе).

Паш твоя проблема в том, что ты говоришь, пишешь, но сам даже посмотреть не можешь что происходит. Тебе намекнули, что у тебя наверно *-release не тот, но ты даже этого и не заметил/не проверил. Каталист кстати работал на момент релиза, а вот с обновлениями уже не работает. Тоже мы сегодня это установили. Про оперу ты похоже вообще не понял что сказал. Там есть 32-х битный враппер в 64-х битном пакете. Вот после долгих раздумий я его вынес в отдельный пакет для 64-х битной архитектуры.

Ну, а про остальное я спорить не собираюсь. Если ты считаешь что мы тут занимаемся хренатенью, ну значит занимаемся. Хобби у меня такое хрень всякую делать. Так сказать не теряю квалификацию, знаю какая же Fedora УГ внутри. Будем и дальше ей заниматься пока люди говорят спасибо. Будем её показывать начинающим. Будем картинки рисовать с гжелью и *-release править, чтобы там не светилось в gdm, а то гордое имя Fedora нельзя же марать сборкой диска после установки которого получается то, что стоит у всех и в Штатах, и в Европе (с поддержкой mp3 и т.п.). Нет они говорят обзывайте как хотите, только не Fedora.

Наплевать Федоре на пользователей, такое ощущение. Вон Cairo, например. Я вот до Cairo не думал как-то об этом, а вот сегодня подумал.

>>> P.S. Да, я знаю что я ворчун, и последнее время мне проект нравится все меньше. Когда Аркадий один делал свой Tigro, он мне и то нравился гораздо больше. Он предоставлял дополнительны репозитории которые можно было просто использовать, он не изменял при первом же случае если вовремя не заэксклюдишь пакеты название дистрибутива, его оформление и невидимо настройки... Да, там делалось чисто для себя, без больших прицелов в тестирование, в следование чьим-то предпочтениям, без возврата обратно (это меня, кстати, всегда поражало больше всего - ПОЧЕМУ?), но там хоть интересно было читать и коментировать блог, смотреть что происходит...
>>
>> А я "язва" :) Но в который раз хочется опять сказать "Слова, слова, слова" (с) В. Шекспир.
>> Я тоже много чего могу сказать "размыто". Конкретнее, пожалуйста: "Надо сделать так и так, это надо переделать".
> Я везде и всегда говорю конкретно, повторю то что написал выше: делать надо прежде всего для всех, а не только для русских и одной сборки, а в ней оставить только то что ее отличает. И это не добавленный десяток пакетов, скоростью добавления которых вы все равно не потягаетесь с реальным дистрибутивом.
>> Ну и кроме слов, все же желается действий, у нас у всех 2 руки, а не 100, как можно подумать ;)
> Почти все своё время я стараюсь действовать в Федорке. Часто по ночам, как сейчас. На многое, к сожалению, тоже конечно время не хватает.
>> P.S. Заранее прошу простить меня, если был резок, накипело.
>>> _______________________________________________ Russian-Fedora mailing list Russian-Fedora на russianfedora.ru http://russianfedora.ru/mailman/listinfo/russian-fedora
>>
>> _______________________________________________ Russian-Fedora mailing list Russian-Fedora на russianfedora.ru http://russianfedora.ru/mailman/listinfo/russian-fedora
>
> _______________________________________________
> Russian-Fedora mailing list
> Russian-Fedora на russianfedora.ru
> http://russianfedora.ru/mailman/listinfo/russian-fedora

-- 
Arkady L. Shane (Yandex Team).


Подробная информация о списке рассылки Russian-Fedora