Новости Fedora ARM SIG

К Fedora ARM SIG присоединился еще один перебежчик из Canonical, талантливый embedded-разработчик Marcin Juszkiewicz. Разработчику трудно реализоваться в коммьюнити, в котором не ценится и не ведется разработка, и которое управляется командой маркетологов. Неудивительно, что он с радостью перешел в Red Hat при первой возможности. Спасибо, Tyler Šiprová, что спасла еще одного заблудшего разработчика от стагнации!

На две недели все интернет-аналитики от опенсорса были заняты обсуждением перспектив фэнтези-телефона, который по фэнтезийному сценарию выйдет то ли в середине 2015, то ли в начале 2016, и для которого не только не существует прототипа (хоть в виде платы с подключенным JTAG и осциллографом), но и неизвестна даже архитектура микропроцессора - триумф пиара, без шуток! К сожалению этот инфоповод совершенно заглушил обсуждение вполне реального изменения, которое коренным образом изменит весь нынешний расклад для игроков на рынке ARM-систем. С удовольствием признаем, что мы распознали серьезность новости и про это событие вкратце упомянули - ARM переходит на UEFI, и переключается с Device Tree на ACPI. Время нестандартных разбиений MMC-карт, самосборного U-Boot полуторагодичной давности с мегабайтными патчами от производителя проходит. Для мифического "простого пользователя" это скорее хорошая новость, для разработчиков дистрибутивов - однозначно хорошая, а вот для программистов ядра и для производителей оборудования - куча новой работы по обеспечению совместимости со стандартом. Народ подозревает заговор Red Hat, но на самом деле никакого заговора нет - просто одни как заведенные повторяют "we are about choice", расписываясь в неспособности принимать решения (искусство управлять и принимать решения, как известно, это умение говорить "нет"), в то время, как другие и делают выбор. Это руководящая философия проекта Fedora, разделяемая как минимум большинством его участников - мы не только разрабатываем новые стандарты, но и внедряем сами и помогаем их внедрять другим. А стандарт, это всегда ограничение вариантов, просто по определению. Возвращаясь к дискуссии, пока в РФ не отключили интернет, мы рекомендуем ознакомиться с мнениями (и комментариями) в лентах Google+ у Alan Cox, Arjan van de Ven, Catalin Marinas, статьей на LWN о проблемах с Device Tree, еще одной статьей в LWN о том, можно ли считать Device Tree неким ABI ядра для приложений (на текущий момент статья за paywall), и мнением (и комментариями) Jon Masters о последней статье LWN, которое он изложил в своей ленте Google+. Вообще, уровень дискуссии довольно высокий, изобилует техническими подробностями - еще раз рекомендуем почитать указанные статьи, это очень интересно!

На минутку вернемся к новостям о воображаемом телефоне. К счастью буратин пока не хватает, а уж отечественные фанбои и вовсе молчаливо отказались спонсировать идею своего главаря, и РФ не попала в двадцатку стран по количеству спонсоров провального проекта, пропустив вперед такие богатые страны, как Чили и Бразилия. Это правильно, и очень многое говорит о разумности отечественных пропагандистов и реальной оценке ими ситуации - одно дело анонимно фанбойствовать на форумах, рекламируя перекрашенный командой маркетологов известный коммьюнити-дистрибутив, а совсем другое поддерживать бесперспективный проект делами и финансово. Но если вам действительно нужен необычный телефон, то наш товарищ, участник проектов Xfce, Kolab и Fedora Christoph Wickert обращает наше внимание на реально существующий и выпущенный первой партией телефон - Fairphone. Не рендер, и не черная коробочка в руках очередного пиарщика в ролике на ютубе, заметьте!