Короткие новости

Приз за самые большие новости на этой неделе ушел к другой компании, но и у нас и наших товарищей по сообществу тоже кое-что происходило.

Инженер Red Hat и участник Fedora и Debian David Airlie наконец-то завершил работу по созданию Qemu QXL KMS видеодрайвера. Предыдущий драйвер не обладал поддержкой KMS, т.е. был жестко привязан к X.org - ни Spice, ни OpenGL, ни Wayland, ни Plymouth в нем не поддерживались. Теперь это все будет доступно, что позволит Qemu/KVM догнать проприетарные системы виртуализации по функциональности, очень желательной для обычных "десктопных" пользователей. Это, кстати, будет "фичей" Fedora 19 - QXLKMSSupport.

Продолжает улучшаться Wayland. Благодаря Kristian Høgsberg, участнику Fedora и инженеру Intel, он получил подержку технологий PRIME и DMA_BUF (о которых вы уже могли слышать). Кстати, раскроем небольшой секрет - Kristian продолжил работу Benjamin Franzke по поддержке Wayland в SDL. В связи с этим "секретным" проектом, особенно интересной выглядит малозначительная на первый взгляд новость о том, что Kristian работает над т.н. "Pointer Lock", улучшением Wayland, как платформы для игр. Как вы думаете, чего он добивается?

Это не все новости о Wayland. Неизвестный анонимный разработчик реализовал еще один бэкенд для Weston - FreeRDP. Это та самая, "сетевая прозрачность", только лучше. К сожалению, есть нюансы. Во-1, если кто-то захочет написать еще один Wayland compositor (например портировать на Wayland свой любимый window manager), то он будет вынужден вновь реализовывать каждый из бэкендов - пока нет возможности как-то использовать "чужие" бэкенды (будем надеяться, что заинтересованные разработчики напишут некую общую библиотеку для бэкендов Wayland-композиторов). Во-2 пока непонятно возможно-ли (и даже будет-ли возможно в будущем) перемещать сессию между бэкендами в Weston.

И последняя новость о Wayland - Kristian Høgsberg с коллегами улучшил поддержку client-side decorations в плугине GTK для Wayland. К сожалению, пока поддержка Wayland в Qt5 гораздо полнее, чем поддержка в GTK3.

Прошло несколько лет, и наконец это свершилось - в инфраструктуре Fedora появился OpenID-провайдер. Вообще, конечно, дорого яичко ко Христову дню, но все-равно - может кому-то еще пригодится.

Начался прием студенческих заявок на участие в Google Summer of Code 2013. Студенты, это ваш шанс променять унылое лето с танцами, морем, музыкой, любовью и романтикой на увлекательное времяпровождение за компьютером, общаясь с настоящими программистами-профессионалами! Не упускайте шанса!

Более-менее благополучно закончилась неприятная история с пакетом Tor в репозитории Fedora. Не будем вдаваться в подробности, но сейчас у пакета новый мэйнтейнер, от которого можно ожидать лучшего сопровождения.

Закономерный шаг - Red Hat объявила, что возглавит процесс дальнейшей разработки в проекте OpenJDK 6. Непонятно, что будет с другими версиями, зато понятно, почему они так поступают - никакого доверия к Oracle нет.

Luke Macken, один из разработчиков инфраструктуры Fedora Project, обращает наше внимание на интересную утилиту, fedmsg-notify, которая присоединяется к шине сообщений Fedora Project и получает их, выводя на экран с помощью системы уведомлений. Можно указать на какие классы сообщений подписываться (иначе вас завалит ими).

По итогам прошедшего DevConf 2013 были сформулированы и предложены изменения в процесс внесения изменений в Fedora. Грубо говоря, авторам предложения хочется иметь более стабильный Rawhide, для чего они хотят разделить все пакеты в Fedora на несколько классов, и в зависимости от класса изменения в которые можно вносить лишь после серии консультаций с другими участниками. Конечно, любые правила, это ограничение, зато они приносят предсказуемость. Дискуссия получилась довольно жаркой, и пока еще и не думает заканчиваться.

Всего несколько дней назад к нам присоединился Rob Clark, и уже есть результат - Fedora 18 и gnome-shell работают на HP TouchPad с открытыми видеодрайверами.

Вышел systemd 198. Список изменений огромен, но среди прочего хочется отметить поддержку нового стандарта от freedesktop.org - правила установки и конфигурации загрузчиков системы. Удивительное совпадение, но пока лишь один загрузчик соответствует этому стандарту - gummiboot, загрузчик для UEFI, написанный разработчиком systemd и udev, участником Fedora и инженером Red Hat, Kay Sievers.

И просто очень смешная новость - выявлена возможность совершения удалённой DoS-атаки на телевизоры Samsung: