Новости виртуализации

За недавнее время в виртуализации произошло много нового. Во-1 поздравляем наших друзей ksys labs с выходом версии 13.11 фреймворка Genode, для сборки микроядерной операционной системы. В этой версии, помимо все прочего, улучшена поддержка Qt5. Коллеги-аналитики уже обсудили новость на OpenNET.ru

Наши друзья из Parallels выпустили CRIU версии 1.0. В репозитория Fedora его изначально включили, как crtools, но недавно, по случаю выхода новой версии, наконец-то переименовали в criu. В версии 1.0 в общем радикально новых вещей не было, и номер означает лишь пригодность к реальной работе (вы, кстати, уже могли слышать, что приложение уже используют). Парни на лаврах не почивают, и развивают проект дальше - в планах сделать CRIU модульным, с системой плугинов, что поможет с dump/restore сложных приложений, когда знание business-specific деталей работы приложения может помочь более эффективно его дампить. Для начала планируется создать дополнения для обработки приложений с соединениями с D-BUS и systemd, затем работающие с блочными устройствами.

Месяц выдался богатым на новые гипервизоры. Сначала разработчик Qemu, инженер Siemens, Jan Kiszka, объявил о выходе нового гипервизора, Jailhouse, предназначенного для запуска real-time приложений и операционных систем внутри Linux (новость уже обсуждается на OpenNET.ru). Затем Xen Project объявил о выпуске написанной на Ocaml системы виртуализации - Mirage OS, работающей поверх Xen, и метящей в ту же нишу, что и OSv от Cloudius Systems, но предлагающей разрабатывать целевое ПО на Ocaml. Коллеги-аналитики уже обсуждают маркетинговые перспективы системы на OpenNET.ru. А мы сейчас обсуждаем возможность выступления на нашем следующем ивенте представителя Cloudius Systems, с обзором перспективных систем виртуализации, так что не пропустите.

Отступив от темы виртуализации, наш коллега, Rich W.M. Jones постоянно заявляет, что ставка на Ocaml, это не так и плохо. Ему часто задают вопросы, почему virt-builder написан на Ocaml? И наконец-то он написал пост об этом. Сразу сообщим заключительный вывод автора - Ocaml, это хорошо, а если вы программист, но не понимаете его, то вам нужно сменить профессию на более соответствующую вашему низкому уровню интеллекта. Так то.



Возвращаясь к виртуализации - разработчики OSv, Cloudius Systems, присоединились к Linux Foundation. Поздравляем!

В Fedora, наконец-то, включили Docker! Пакет называется docker-io, т.к. имя docker уже было занято какой-то никому не нужной утилитой для замшелого window manager из 1990х. Для включения пришлось закрыть 19 багов. Включили недавно вышедший релиз 0.7, в котором благодаря Red Hat больше не требуются Ubuntu-специфичные патчи для ядра. Участник проектов GNOME и Fedora, Alexander Larsson, дал интервью, в котором рассказал, как протекал процесс включения в Fedora, зачем это было нужно, и как это изменит обычный процесс работы с виртуальными машинами (в пользу контейнеров).

Вообще, именно с Docker связывают свои надежды довольно много людей. В нем видят подход к безопасности виртуализации будущего или даже будущее Cloud-технологий. Недаром на прошедшем в Гонконге OpenStack саммите к проекту был проявлен заметный интерес. Тем не менее, традиционный Qemu/KVM свое еще покажет, и у нас есть кое-какие новости.

До нас дошли слухи, что один из больших пользователей Xen решил начать переход своей инфраструктуры на Qemu/KVM, и этот переход будет фатален для всего проекта Xen. Если мы в ближайшее время услышим подтверждение тому, что сказал нам наш скромный и нетщеславный информатор, то мы обязательно назовем имя компании. Это, конечно, непроверенная информация, но отказ от Xen в пользу Qemu не может не радовать. Конечно, еще более радуют истории отказа от проприетарных средств виртуализации в пользу, но тут и так понятно, что процесс идет - современная виртуализация, это прежде всего виртуализация для последующей консолидации (т.е. в облака), а тут открытые решения явно выглядят лучше, и попытавшись сначала бороться, проприетарные вендоры пытаются впрыгнуть в поезд (причем порой довольно успешно).

Разработчик Kernel и Qemu/KVM, бывший инженер Red Hat и нынешний разработчик компании Cloudius Systems, Avi Kivity дал интервью, в котором рассказал, насколько сложно или просто было добиться включения KVM в kernel. После его ухода проект не потерял в динамике, и недавно инженер Amazon, бывший инженер IBM, Anthony Liguori, объявил о выходе Qemu версии 1.7. В этой версии было внедрено довольно много интересного:

  • В гостевых системах PowerPC теперь поддерживается дамп памяти
  • Улучшена поддержка USB 3.0
  • Создание ACPI таблиц налету внутри QEMU, что позволит в будущем добавлять новую функциональность без пересборки firmware
  • Поддержка Suspend-to-RAM для гостевых систем Xen HVM
  • Новый алгоритм ограничения и регулировки (throttling) пропускной способности для блочных устройств
  • Поддержка freeze/thaw файловых систем в гостевых системах Windows
  • TCG теперь поддерживает любимую некоторыми гентушниками x32 ABI


Обязательно ознакомьтесь с полным списком изменений. И тут же проект начал работу над фичами версии 2.0. Antony кратко рассказал о них в своей презентации на CloudOpen 2013. Если кто-то пропустил, то вот его презентация и видеозапись его выступления. Это, конечно, пока по большей части планы, но одно можно сказать определенно - раз IBM пообещал, что в 2014 году Qemu/KVM будет работать на микропроцессорах архитектуры Power, то это точно будет. Раньше они с Power продавали свой проприетарный PowerVM, но похоже, что в лесу что-то произошло.

И забавная новость. В то время, как открытые стандарты (ну, хотя-бы гибридные) виртуализации и облачных технологий захватывают рынки, от Microsoft разбегаются немногочисленные пользователи их виртуализационных решений. Проблема в том, что обилие угроз в адрес пользователя в договорах и лицензиях на продукты Microsoft приводит к тому, что даже если щедро оплатить все из них, то становится просто непонятно, не нарушишь ли ты очередной закон, сделав что-нибудь на базе купленного задорого решения.