Короткие новости

Red Hat в очередной раз сертифицировалось на FIPS 140-2. Честно говоря, некоторые люди очень негативно относятся к сертифицированным системам т.к. сертификация, это не "безопасность", а "заморозка". Но может кому-то пригодится в спорах о том, на какой системе организовывать проект.

Wayland продолжает прирастать функциями сетевой прозрачности. Вслед за бэкендом RDP в weston появился бэкенд для SPICE. Особенно радует то, что разработал фичу наш соотечественник, учащийся в МГУ на ВМиК, Юрий Шведов. И еще более радостно то, что это его курсовая. Гордимся соотечественником! Побольше бы таких!

Red Hat переименовал JBoss AS в WildFly. Т.е. теперь это будет, как Fedora и RHEL - JBoss AS/WildFly и JBoss AP. Незадолго до этого Red Hat выпустил Red Hat OpenStack - дистрибутив на базе RHEL для тестирования OpenStack. Он будет развиваться чуть быстрее, чем RHEL, но без каких-либо гарантий.

Alberto Ruiz, талантливый разработчик GNOME, участник коммьюнити Debian, почти полтора года работал в Canonical. Мы просто молча недоумевали, как такое вообще возможно - работать такому человеку в компании, где не ценят разработчиков? Он был одним из тех, чье присутствие мешало с чистым сердцем говорить о том, что у Canonical нет разработчиков. Они, конечно, у Canonical есть. Их очень мало, это да (эта компания не ценит реальную разработку, предпочитая вкладываться в дизайн, рекламу/пиар и откровенно врать на конференциях), но они есть. Но неизбежно, на определенном этапе, человек понимает, что ему надо расти, а не гнить заживо в мутном болоте, и уходит туда, где его ценят. И вот, недавно Alberto заинтриговал всех тем, что уходит из Canonical в другую, неназванную на тот момент, компанию. Интрига была недолгой, да и так было понятно, какая компания любит, холит и лелеет разработчиков, а не болтунов-пиарщиков. Он теперь работает на Red Hat. Поздравляем!

Вышла Fedora 19 Alpha. Это далеко не окончательный релиз, но многие из нас уже его используют. Не все заявленные "фичи" успели уложиться в сроки, и некоторые были перенесены на следующие релизы - ознакомьтесь со списком "фич", сумевших добраться до альфа-релиза.

Интересная история - участники Fedora David Airlie и Peter Hutterer прихлопнули интересный баг в X.org - после логина David открыл консоль в иксах, переключился на виртуальную консоль, добавил клавиатуру, залогинился на новой виртуальной консоли, переключился на изначальную икс-сессию и увидел свой логин и пароль, введенные на виртуальной консоли. Это, разумеется, дыра в безопасности, которую они устранили. История обнаружения и исправления он изложил в своей ленте Google+. Почитайте, это занимательно.

Участник коммьюнити Fedora и GNOME Matthias Clasen уже знакомил вас с новинками GNOME 3.8, и настала пора ознакомиться с новинками GNOME 3.10. Он начал с рассказа о ряде улучшений в GTK.

Небольшая новость о пакете util-linux (предыдущие новости - раз и два). Мэйнтейнер и основной разработчик пакета util-linux, инженер Red Hat и участник Fedora, Karel Zak, сообщает, что теперь umount умеет отмонтировать рекурсивно все точки монтирования начиная с указанной (отмонтируя /mnt/A с параметром --recursive также будут отмонтированы /mnt/A/B, /mnt/A/B/C, /mnt/A/D и т.п.), и что теперь в состав пакета входит утилита nsenter, которая позволит переключаться в другие namespace.

Вновь обсуждается будущее GLIBC. Как и в случае с GCC, которого прессует чоткий и дерзкий LLVM, так и вокруг старого огромного GLIBC рыскают наглые молодые волки, приценивающиеся, с какого бока удобнее кусать, а с какого - лучше пока не подходить. Инженер Red Hat, Carlos O'Donell, выступил на Linux Foundation Collaboration Summit 2013 с докладом о текущем состоянии GLIBC, планах, недоработках, и скоро выходящем релизе 2.18.

На этом же Linux Foundation Collaboration Summit 2013 хочется отметить интересную сессию, которую вел другой инженер Red Hat, Ric Wheeler, посвященную Non-volatile memory. Как вы все знаете, сейчас массово используются два варианта запоминающих устройств - быстрые, но забывающие все при отключении электричества (обычная оперативная память), и медленные, но более-менее долго хранящие память при отключении электричества (жесткие диски), и даже с появлением SSD эта дихотомия хоть стала менее ярко выражена, но все-еще сохраняется. На LWN опубликовали подробную статью по итогам этой сессии, так что обязательно прочитайте. Поднимались интересные вопросы - "почему мы используем традиционные файловые системы на SSD?", "почему не подключаем SSD напрямую, как огромный дополнительный объем медленной оперативной памяти?" и т.п. Кстати, сразу после этого мероприятия, было проведено еще одно - The 2013 Linux Filesystem, Storage, and Memory Management Summit, по итогам которого LWN уже опубликовал дюжину статей, и обещает еще. Ждем!